La agricultura sostenible es ante todo un sistema que se estructura en torno a 3 principios: la cubierta vegetal de los suelos, la rotación de cultivos y la limitación del trabajo del suelo. Pero este sistema está íntimamente relacionado con las buenas prácticas.

El descubrimiento de la agricultura sostenible se ha planteado como un recorrido en el que el lector puede decidir por dónde entrar en función de sus preocupaciones o de sus intereses. Todos los temas están vinculados entre sí, y estos vínculos permiten saltar de una buena práctica a la otra.

Sí tenemos en cuenta que es necesario "evaluar para evolucionar", estas buenas prácticas están también vinculadas con los indicadores del IAD que se pueden consultar en el sitio web www.indiciades.net

Hacer frente a los riesgos

  • Amenazas a las que se enfrenta el suelo (compactación, erosión, etc.)
  • Pérdida de materia orgánica
  • Amenazas contra la calidad del agua
  • La pérdida de biodiversidad

Características de un sistema agrícola sostenible

  • Agricultura sostenible
  • Rotación de cultivos
  • Cubierta vegetal
  • Siembra directa bajo cubierta vegetal
  • Estudio de la siembra directa bajo cubierta permanente de trébol blanco
  • La labranza cero

Buenas prácticas agrícolas y objetivos para la sostenibilidad

  • Promover los espacios de biodiversidad
  • Estudio comparativo sobre el impacto de las prácticas de cultivo en la biodiversidad
  • Elementos y prácticas favorables para la biodiversidad en una explotación agrícola
  • Aumentar la fijación del carbono en el suelo
  • Optimizar el uso del agua
  • Estudio práctico
  • Estudio sobre la protección del agua mediante la restitución de la materia orgánica a la superficie del suelo
  • Elementos y prácticas que limitan la erosión
  • Limitar el impacto de los insumos
  • Estudio sobre la siembra de colza bajo cubierta vegetal
  • Reducir el consumo de energías fósiles
  • El proyecto New Holland

"Evaluar para evolucionar"

  • Ficha técnica de los indicadores